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Vinho tinto francês
Volume: 750 mL
Região: Vale do Rhône
Safra: 2019
Boca: Gastronômico, complexo com notas de especiarias e alcaçuz
Produtor: M. Chapoutier
Uvas: Grenache e Syrah
Teor alcoólico: 14,4%
Serviço: 16°C
Potencial de guarda: 2027
Nariz: Aromas intensos de frutos pretos maduros
Visual: Vermelho-granada escuro
Amadurecimento: 12 meses em tanques de concreto
Harmonização: Filé mignon, costela de cordeiro e joelho de porco assado
Premiações/Pontuações: Vinícola Centenária, a Marca de Vinho mais admirada do mundo pelo Drinks International em 2021
Gradação de 0 a 10
Doçura: 0
Tanino: 6
Acidez: 4
Frutado: 8
Breve descrição:
Fac et spera — que em latim significa “Faça e espere” — é um brasão que se tornou o lema da família Chapoutier, já que são dois verbos que que faz alusão ao cuidado e ao respeito pelo terroir.
Assim como cuidar e respeitar, há o esforço e a expertise para cumprir um outro lema da vinícola: elaborar vinhos de excelência para serem servidos acompanhados de bons pratos.
Como um exemplo dessa expertise, temos esta expressão de Côtes-du-Rhône, muito grastrônomica bem como complexa, com até 8 anos de potencial de guarda.
Sobre a vinícola:
A Maison M. Chapoutier é, de fato, uma das produtoras mais reconhecidas do Vale do Rhône. É conhecida pelos seus vinhos do norte e do sul do vale, mas em particular pelos seus vinhos tinto e branco Hermitage, feitos a partir de Syrah e um blend de Marsanne e Roussanne, respetivamente.
A história da família no Rhône remonta a 1808, mas foi somente em 1879 que a Polydor Chapoutier fez a transição da família do cultivo de uvas para a produção e comercialização de vinho.
Posteriormente, em 1988, Michel Chapoutier assumiu as rédeas da empresa e, em busca da qualidade, o rótulo Chapoutier começou a ganhar reconhecimento internacional.
Michel Chapoutier, a partir de então, evitou o uso de foudres de castanha tradicionais para envelhecimento, em vez disso, mudou-se para barris de carvalho menores com períodos de envelhecimento mais curtos.
Ele também defendeu manter os vinhos não filtrados bem como não refinados, e produzir apenas frutas cultivadas biodinamicamente ou organicamente em todos os vinhedos.
A partir de 1996, todos os rótulos da M. Chapoutier incluíram braille em homenagem a Maurice Monier de la Sizeranne, que assim criou uma forma de braille abreviado moderno e foi o proprietário original do vinhedo Chapoutier em Hermitage.
Fora dos vinhedos emblemáticos de Hermitage, Chapoutier possui vinhedos em todo o Rhône, incluindo não apenas lotes em Côte Rôtie, como também em Châteauneuf-du-Pape e Condrieu.
Estes abrangem expressões de vinhedo único e vinhos genéricos de nível AOC. Chapoutier também faz vinhos regionais Côtes du Rhône assim como tem interesses vitícolas na Austrália (Domaine Tournon), Portugal e Alsácia.
Referência: www.wine-searcher.com
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